Rénovation lourde d'un appartement à Paris

Lieu : Paris (75)
Maître d’ouvrage : privé
Mission : mission complète
Livraison : hiver 2013
Surface : 60 m²
Le projet consiste à repenser intégralement un appartement parisien situé dans le IXe arrondissement. Celui-ci est en fait une réunification de quatre chambres de bonne. Il se compose d'un couloir central qui dessert quatre pièces de belle taille mais est dépourvu d'un espace cuisine. En effet, un ancien placard a été aménagé en kitchenette. Le logement possède en outre une salle de bain démesurément grande par rapport au reste de l'appartement.
L'idée du projet est de récupérer une partie de l'espace occupé par le couloir central et de raboter la salle de bain pour dégager suffisamment d'espace et proposer ainsi une cuisine pratique et fonctionnelle au design remarquable.
Pour ce faire, le mur porteur qui délimite cet espace de circulation sera partiellement ouvert et le cloisonnement de la salle de bain sera démoli. Cette zone libérée viendra donc tout naturellement accueillir la nouvelle cuisine. Cette dernière sera composée d’un plan de travail et d’un îlot central qui intègreront l’ensemble des éléments nécessaires (réfrigérateur, congélateur, four, plaque à induction, lave-vaisselle et lave-linge).

Rénovation lourde d'un appartement à ParisRénovation lourde d'un appartement à Paris
Réaménagement d'un appartement parisien photo 1
Réaménagement d'un appartement parisien photo 2

Quelques détails sur ce projet

Ce nouvel espace sera donc totalement ouvert sur l’espace de vie principal du logement et bénéficiera de l’éclairage naturel en direct.
Le fait d'avoir tronqué une partie de la salle de bain engendre un remaniement complet de celle-ci. Elle sera entièrement carrelée et intègrera une douche à l'italienne. Le seul évènement de cette pièce d’eau sera constitué par le lavabo qui sera suspendu. La mise en œuvre de ces concepts dans ce petit volume génèrera une sensation d’espace.
Nous nous retrouvons ainsi devant un projet équilibré comprenant une cuisine largement ouverte sur le salon-salle à manger et une salle d'eau à l'italienne accessible depuis la chambre.
Le réaménagement de l'appartement proposé par RM Architecte correspond parfaitement aux besoins de son propriétaire et respecte son enveloppe budgétaire.